История появления стерео-варио

Стерео варио продукция является одновременно и жанром, и ремеслом, возникновение которого произошло на стыке изобразительного искусства и  технологии. Создавать полноценные стерео-варио картинки стало возможно только в последние годы.

Объясняется это тем, что раньше растровые изображения были размером максимум как открытка или календарик. Полноценные технические средства, используя которые можно получать формат, который можно сопоставить с исходным живописным полотном, появились в мире относительно недавно. Использование современных линзовых растров дает возможность воспроизведения хотя и не совсем большого, но весьма приемлемого объема для целого ряда живописных произведений.

Использование стерео-варио изображений дает возможность создать на плоской картинке иллюзию движения или объема. Это может быть как фотография, к которой применен эффект 3D, так и полноценная анимированная картинка, в которой воспроизведение кадров производится во время движения наблюдателя относительно плаката либо постера. Благодаря этой особенности, стерео-варио технология удобна для использования на афишах кинотеатров и наружной рекламе, которая расположена вдоль маршрутов движения. Помимо применения в рекламе, стерео-варио технологии являются востребованными и для оформления открыток и витрин, изготовления календарей.

Стерео-варио – технология, которой более 160 лет

История стереоизображений уходит своими корнями в период еще 280 года до нашей эры, когда Евклид сделал открытие того, что воспринимать объем можно благодаря тому факту, что левый и правый глаз человека видит картинку под разным углом.

Обоснование в теории стереоскопическое видео получило после трудов Иоганна Кеплера, а первый стереоскоп был изобретен Сером Чарльзом Уитсоном, английским физиком, и в 1951 году был впервые продемонстрирован широкой общественности.

Технология, по которой изготавливаются стерео-варио изображения, является очень остроумной и простой одновременно. На несколько разрезанных на полоски изображений накладывается оборудованный специальными линзами растр из пластика. Благодаря особому строению этих линз наблюдатель в каждый отдельный момент времени видит только одну картинку.

Стереоизображения можно подразделить на два основных типа – псевдостерео и трехмерное стерео (реальное). Для того, чтобы создать полноценное трехмерное стерео, используются компьютерные модели или стереосъемка. Псевдостерео включает в свой состав определенное количество плоских слоев, которые с точки зрения наблюдателя перемещаются с разной скоростью. На изображениях этого типа в основном имеет место задний план, посредством которого увеличивается ощущение глубины изображенной сцены – к примеру, лес, горы, или какой либо другой пейзаж.

широкоформатная стерео варио реклама

От обычных изображений стерео-варио изображения отличаются одним-единственным моментом – на них создается иллюзия объема. Суть данной иллюзии состоит в особенности, которая присуща нашему зрению. Она заключается в том, что картинка, которую видит левый глаз, немного отличается от той, которую видит правый глаз.

Лентикулярный пластик является именно приспособлением, задание которого состоит в том, чтобы в каждый глаз попадали разные изображении. Еще всемирно известный Леонардо да Винчи описывал особенности бинокулярного зрения.

Технология печати на лентикулярном пластике уже довольно старая, и насчитывает уже более чем 160 лет, однако полноценный и масштабный ее «выход в люди» в первый раз имел место на Президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Как сегодня говорят, будущий президент Эйзенхауер в своей предвыборной компании очень широко использовал разнообразные промо-материалы.  А вот уже широкоформатная, более серьезная реклама 3D реклама, что была произведена на лентикулярном растре, начала широко применяться в конце прошлого века.

Это произошло после объединения своего потенциала тремя компаниями (Флипсайнз, Кодак и Майкроленс) для того, чтобы производить лентикулярные (линзовые) картинки. Свои усилия эти компании сосредоточили на трех главных моментах, а именно:

  • Подготовка принтеров, предназначенных для печати на лентикулярном растре;
  • Производство линзового растра;
  • Разработка специального программного обеспечения.

После того. Как уровень технологий достиг хорошего качества, на сцену начали выходить производственные компании, которые в основном сосредоточили свою работу на сувенирном и рекламном рынках. Одни из этих компаний стали настоящими монстрами на рынке объемных изображений, и продолжали расширять свой и без того богатый ассортимент, другие же компании ушли из сферы производства стерео-варио.

И хотя на сегодняшний день технология стерео-варио пока что не приобрела очень высокой популярности, однако с каждым годом мы видим все больше разнообразных применений этой оригинальной, и, согласитесь – привлекательной технологии.