Стереопара как вариант стереоизображения

В этой статье мы подробно рассмотрим такой популярный вид стереоизображения, как стереопара.

Виды стереопар, и как смотреть видео такого формата

Рассмотрим наиболее популярные типы стереопар.

SideBySide, или горизонтальная стереопара

Это стереоформат, в котором трехмерная картинка получается из двух видеоизображений либо фото, которые расположены друг с другом горизонтально.

Горизонтальная стереопара (SideBySide)

Горизонтальная стереопара существует в двух разновидностях:

Горизонтальная перекрестная стереопара.  Левое изображение предназначается для просмотра правым глазом, а правое – левым глазом. Без 3д-очков увидеть перекрестную стереопару можно скрестив глаза. После несложной и быстрой тренировки это может сделать каждый.

Горизонтальная параллельная стереопара. Правое изображение предназначается для правого глаза, а левое – для левого глаза. Если рассматривать стереопару этого типа непосредственно глазами, без очков, то необходимо правый глаз направить на правую картинку, а левый – на левую. В трехмерных очках данная функция реализована.

После небольшой тренировки это стереоизображение можно смотреть и без использования 3-д очков, однако только в маленьком масштабе видео или фото, иначе глазам не удастся скоординировать оси во время рассматривания вблизи большого изображения.

Для просмотра SideBySide необходимы 3д-очки и стереоплеер.

OverUnder, или вертикальная стереопара

Изображения из основы для левого и правого глаза расположены одно сверху другого. Для просмотра стереопары OverUnder необходимо использовать стереоплеер и 3д-очки.

Вертикальная стереопара (OverUnder)

Анаморфная стереопара (вертикальная или горизонтальная)

В этом типе стереопары производится сжатие картинок в два раза от их первичного размера, благодаря чему их удается разместить на стандартном 1920×1080 мониторе. Все файлы, имеющие это обозначение, имеют разрешение 1920×1080, которое хорошо подходить для современной 3Д-техники.

Горизонтальная анаморфная стереопара на сегодняшний день является наиболее современным и универсальным форматом.

Горизонтальная анаморфная стереопара

Она отлично подходит для того, чтобы воспроизводить ее на встроенных в стереотелевизоры плеерах без использования персонального компьютера, HD проигрывателя, или каких-либо других девайсов, предназначенных для проигрывания видео высокой четкости. Причем ее можно с удобством и легкостью просматривать также и на стереомониторе компьютера.

Вертикальная анаморфная стереопара аналогично хорошо подходит для отображения на встроенных в 3Д телевизоры плеерах. Более того, в отдельных случаях по качеству картинки она является даже более предпочтительной.

Вертикальная анаморфная стереопара

Преимущество данного вида стереопары будет хорошо заметно обладателям телевизоров с пассивной поляризационной технологией, которая имеется, к примеру, в ряде моделей Philips и LG. Однако, в некоторых моделях 3Д телевизоров кадры могут некорректно накладываться друг на друга, и девайсы подобного типа вертикальные анаморфные стереопары воспроизводить не будут. Также данный тип стереопары можно просматривать на любом программном 3Д оборудовании.