Почему мы видим стерео варио

Почему мы видим стерео варио

(упрощенно — без терминологии)

        Еще в начале ХХ века зародилась мысль о том, что при помощи специальных линзочек расположенных параллельно друг к другу можно сформировать объемное изображение  (стерео).

        На сегодняшний день существует достаточное количество технологий изготовления и способов просмотра стерео и варио изображений. Но, несмотря на то, каким способом мы видим стереоизображения,  в основе лежат одни и те же законы.

        Как же получается так, что человек видит объемное изображение?

        Попробуем разобраться…

        Человек обладает бинокулярным зрением. В силу того, что глаза находятся на некотором расстоянии друг от друга (около 6см), мы видим один и тот же предмет с двух немного смещенных ракурсов. Это и является основополагающим фактором.

как увидить стерео

Если сделать  несколько снимков одного и того же предмета с разных ракурсов, тем самым, моделируя взгляд человека, получим исходный материал для изготовления стереоизображения.

Исходный материал для изготовления стерео и варио продукции  можно и без фотоаппарата, путем моделирования в специальных графических программах (Photoshop, 3DMAX и др.)

Далее кодируется изображение в предназначенной для этого специальной программе, например: Freedom eye. Во время кодирования происходит нарезание изображение на множество тоненьких полосок.

И, наконец, после распечатывания на принтере наклеивается линзовый растр, который и «соберет» изображение (тоненькие полоски, которые были сгенерированны в программе, займут свое место в соответствии с выбранным нами способом кодирования).

 линзовый растр

 

         Если использовать линзовый растр с малым углом обзора  (25-35 град), то наблюдатель будет видеть объемное изображение  — стерео (псевдостерео). При этом правый и левый глаз будут видеть разные (смещенные друг относительно друга) ракурсы одного предмета одновременно. В этом случае линзы растра размещены вертикально.

         Если использовать линзовый растр с большим углом обзора , то наблюдатель будет видеть кадры сменяющие друг друга поочередно – варио. При этом линзовый растр (в общем случае) имеет горизонтальные линзы.

       Схематически технологию изготовления упрощенно можно изобразить следующим образом: 

технология 3dкупить линзовый растр