Печать стерео-варио. Виды и различия

Каждый вид печати имеет свои достоинства и недостатки. Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных видов печати, которые применяются для самой разнообразной, в том числе и стерео-варио продукции.

Офсетная печать

8Сегодня офсетная печать является в полиграфии одной из наиболее популярных, и применяется для печати больших тиражей полиграфии высокого качества.

Технология офсетной печати

Суть технологии офсетной печати состоит в том, что перенос краски с печатной формы на материал, на который она, собственно, наносится, осуществляется посредством использования промежуточного офсетного цилиндра.

Принцип действия офсетной печати заключается в том, что  сначала изображение наносится на пластинку, которая обработана специальным образом. После этого при помощи вспомогательного офсетного цилиндра изображение уже переносится на непосредственный носитель. Полноцветное изображение включает в себя четыре основных цвета – черный, пурпурный, желтый и голубой. Возможен последующее лакирование – процесс нанесения лака.

Офсетная, или, как ее еще называют, классическая печать – на сегодняшний день остается наиболее распространенным видом печати. Безусловно, этот факт связан с достоинствами офсетной печати.

Достоинства офсетной печати

Первое, и самое главное достоинство офсетной печати – очень высокое качество. Использование офсетного способа обеспечивает отличное качество изображения на любых видах картона и бумаги, цвета и полутона превосходно передаются, а также отлично воспроизводятся мелкие детали.

При использовании офсетного способа печати краска благодаря давлению передается с гибкой печатной формы на резиновое полотно, обладающее эластичной поверхностью, а уже с него – на любой материал, который предназначается для печати. Офсетный метод печати позволяет осуществлять печать как Pantone или 1-2-3 типовыми CMYK-красками, так и полноцветную четырехкрасочную печать. При необходимости можно печатать и добавочными красками – «серебром» и «золотом», а также использовать лаки – водно-дисперсионный, офсетный, или же УФ-лак четыре краски. Используя офсетную технологию печати, можно в высоком качестве и по относительно невысокой стоимости печатать блокноты, каталоги, брошюры, буклеты, календари, листовки и другую полиграфическую продукцию.

Еще одно достоинство офсетной печати заключается в том, что можно использовать любые типы бумаги – дизайнерских видов бумаги, картона, мелованной бумаги, газетной, офсетной, и даже винила. Плотность материала может колебаться в диапазоне от 45 г/м до 250-300 г/м.

177_ofsetnaya-pechatОфсетные печатные машины имеют достаточно сложную конструкцию, поэтому их цена может варьироваться от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Подготовка самой печати является весьма продолжительной и сложной процедурой, тогда как непосредственно сам процесс печати наоборот, времени занимает намного меньше. Именно по этой причине на офсетных машинах невыгодна печать малых тиражей продукции. Рентабельность использования офсетной машины напрямую зависит от тиража – чем он больше, тем меньшей является стоимость одного отпечатка. Стоит отметить, что минимальный тираж, способный обеспечить рентабельность, составляет 500 оттисков А3 формата.

Итак, достоинства офсетной печати это:

  • Высокое качество продукции;
  • Выпуск за небольшое время внушительных тиражей продукции;
  • Возможность применения разнообразных типов бумаги, а также широкий спектр послепечатной обработки;
  • Удешевление производства продукции с ростом ее тиража;

Однако, при всех достоинствах офсетной печати. Она обладает и некоторыми недостатками.

Недостатки офсетной печати

Главным недостатком является длительность подготовительного процесса, которая обычно включает в себя несколько подготовительных процессов. Сначала на компьютере в электронном виде монтируется оригинал-макет, который после этого выводится в виде фотоформ. Следующий этап – засветка фотоформ, а также наладка оборудования под изготовленные формы. В виду того, что стоимость подготовительных работ входит в стоимость всего тиража продукции, то соответственно – чем большим является тираж – тем меньше себестоимость одного отпечатка продукции.

Также к недостаткам относится невозможность нумерации и персонификации данных, а также нерентабельность печати маленьких тиражей вследствие того ,что требуется сложная допечатная обработка, так как допечатная подготовка повышает конечную стоимость продукции.

УФ-печать

УФ-принтер

УФ-печать представляет собой нанесение на поверхность изображения специальными ультрафиолетовыми чернилами, которые под воздействием УФ-светодиодов либо УФ-ламп полимеризуются. В последнее время все большей популярностью пользуются именно светодиоды, ввиду того что они имеют долгий срок службы, потребляют малое количество электроэнергии, а также обладают рядом других несомненных преимуществ. В отличие от всех остальных видов печати, УФ-печать дает возможность наносить изображение практически на любую поверхность, независимо от того, является ли она гибкой либо твердой, бесцветной, прозрачной или же рельефной.

Характеристики УФ-чернил

Неограниченный выбор материала для печати:

  • ПВХ, пенокартон
  • Дерево, пробковое покрытие, ЛДСП, МДФ
  • Композиционный материал, металл,
  • Керамогранит, мрамор
  • Стекло, оргстекло
  • Стеклотканевые обои
  • Текстиль (синтетические ткани и холст)
  • Баннерные материалы (на синтетической основе с водостойким покрытием)
  • Полимерные пленки (со светорассеивающим покрытием, матовые, глянцевые)
  • Бумажные носители (бумага на фотооснове, глянцевая и матовая бумага)

Экологичность:

  • В случае длительного контакта с кожей УФ-чернила являются довольно агрессивными, и могут даже вызвать аллергическую реакцию. Однако, одновременно с этим компоненты, входящие в состав этих чернил, в сравнении с сольвентными чернилами  имеют менее выраженный запах, благодаря чему УФ-печать может использоваться в интерьере.
  • Во время работы мощных УФ-сушек происходи выделение озона, который вреден для организма, однако данный недостаток без проблем устраняется после установки специальных озоновых фильтров.

Удобство использования:

  • После того, как ультрафиолетовые чернила застыли, исчезает риск «смазывания» отпечатка. Благодаря этому процесс производства ускоряется, а процент брака существенно уменьшается.
  • Ввиду того, что для ультрафиолетовых чернил не требуется использование каких-либо растворителей для разведения (поставка красок осуществляется в уже готовом для использования виде), время подготовки к процессу печати существенно сокращается.
  • УФ-чернила являются однокомпонентными, в них отсутствует испаряющийся элемент, благодаря чему данный вид чернил сочетает в себе свойства не засыхать на принтере и мгновенно застывать на запечатанной поверхности.
Печать на пластике
Печать на пластике

Стойкость:

  • Современные ультрафиолетовые чернила изготавливаются на основе веществ, которые полимеризуются под воздействием ультрафиолетового излучения. Процесс полимеризации является необратимым, благодаря чему чернила этого типа яркие, насыщенные, стойкие к воде и жиру, а также позволяют создавать долговечные изображения, обладающие высокой стойкостью к химически активным веществам и стиранию.
  • Применение ультрафиолетовых чернил дает возможность решения одной из главнейших технологических проблем, а именно – медленного закрепления на оттиске обычных офсетных сеток. Это позволяет существенно расширить ассортимент материалов, доступных для печати. Отличные адгезионные свойства, которыми обладают УФ-чернила, дают возможность наносить их практически на любую основу.

Стоимость:

  • Несмотря на то, что ультрафиолетовые чернила более дорогие, если сравнивать с сольвентными, косвенная экономия приводит к тому, что себестоимость продукции значительно снижается, а ее качество, наоборот – увеличивается.

Итак, основные преимущества УФ-печати это:

  • Экологичность и безопасность;
  • Высокая адгезия к поверхности;
  • Стойкость к каким-либо воздействиям внешней среды;
  • Возможность нанесения изображения прямо на рабочую поверхность;
  • Возможность создания объемных, фактурных изображений;
  • Возможность нанесения четкого,  полноцветного, высококачественного изображения на любые поверхности, без искажений четкости и цветопередачи.

Для ультрафиолетовой печати используются специальные УФ-плоттеры и принтеры. Обычно один УФ-принтер либо УФ-плоттер дает возможность использования всех видов материалов, благодаря чему владелец подобного оборудования может применять его в максимально широком диапазоне, таким образом, снижая себестоимость работ. Как результат – конечный потребитель получает услугу по вполне конкурентной стоимости.

УФ-лентикулярная печать офсетом

Ультрафиолетовая лентикулярная печать — это печать закодированного изображения напрямую по пластику. Во время производства продукции малых форматов применяется тонкий пластик толщиной до семи миллиметров, и используется традиционный офсетный способ печати по невпитывающей поверхности (ультрафиолетовые краски).

Если печать осуществляется по линзовому растру, должна быть обеспечена не только точность проводки, но и сохранение всех заданных (включая температурный) режимов на протяжении всего периода печати. Для офсетной печати минимальным тиражом принято считать 500 листов пластика. В этом случае конечная себестоимость готовой открытки может сравниться с печатью по бумаге.

Если есть необходимость в печати крупноформатных панно в большом количестве, используя для основы толстый жесткий пластик, используются специальные широкоформатные струйные принтеры (flatbed принтеры типа Inca Eagle и Inca Colambia). Материал, что запечатывается этими принтерами, может иметь толщину до пары сантиметров, а максимальный размер может составлять 2,5 на 1,5 метров.